Добро пожаловать

ИЗДАТЕЛЬСТВО ведической литературы


Йога питания
Секреты
древних мудрецов

4-е издание
дополненное


160 руб.


Йога здоровья.
Секреты
древних мудрецов

2-е издание

180 руб.


Целительство
новой эры

2-е издание

190 руб.


Подарочный
ЕЖЕДНЕВНИК.
Советы
древних мудрецов

ведические цитаты
2-е издание

380 руб.


Новинка!
ЛУНА: Ключ

290 руб.


СОЛНЦЕ. ТО Я ЕСМЬ

280 руб.


УРАН.
Алхимик нашей эпохи


290 руб.


Мудрость небес. Ведические основы индийской астрологии
2-е издание

220 руб.


Сатурн. Путь
к систематическому росту

3-е издание

200 руб.


Марс. Кумара


Венера.
Путь к бессмертию


260 руб.


Юпитер.
Путь расширения


220 руб.


Меркурий. Алхимик

240 руб.


Вкус любви.
Ведическая кулинария



Искусство индийской вегетарианской кухни


Аюрведа. Целебные свойства пряностей


Мир пряностей и специй


Выпечка без яиц. Вегетарианские торты и бисквиты


Ведическая кулинария для современных хозяек


Я бы на ней женился!" Практическое руководство по раскрытию женственности
и построению взаимоотношений, ведущих к счастливому замужеству



Руслан Нарушевич.
12 советов для тех
кто любим и любит



В. Ветров.
Аюрведическая философия любви



Артхашастра Каутильи


На главную >>Вегетарианские рецепты >>ПРЯНИКИ рождественские

ПРЯНИКИ из ржаной муки, рождественские.
По древне-русскому рецепту, из ржаной муки, каузального теста. ВЕГАНСКИЕ!

ПРЯНИКИ - вкуснейшие получаются из жженки (расплавленный сахар с водой) и ржаной муки, вкус у них необычный, красивые! немного тянущееся тесто. А какое удовольствие их расписывать!
Я просмотрела множество рецептов и сотворила свой, без яиц и без нагретого меда. Выпекать быстро, минут 10 всего, иначе они будут твердые.

Есть традиция такими пряничками одаривать в праздники, особенно на Новый год, Рождество, Пасху. Их делали в виде разных фигурок, зверушек, бабочек, сердечек, птичек... расписывали разноцветной глазурью, делали надписи. И таким пряничкам приписывались чудодейственные свойства!

Раньше готовили заварные пряники из меда - в горячий мед засыпали ржаную муку и такая заварка хранилась несколько недель при 4 градусах Цельсия. За это время заварка созревала и образовывался другой состав теста. Благодаря специям - эти сладости и поучили название пряники! Специй добавляли много - корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, имбирь, бадьян... Также добавляли какао, цитрусовую цедру, мяту, мак, изюм, орехи.

В классических рецептах присутствуют яица, сливочное масло, сметана, для веганского варианта это не подходит, поэтому я помудрила и заменила другими разрыхлителями, смягчителями) Получился прекрасный рецепт! Можно готовить из любой муки, но я выбрала именно ржаную, с ней изделие дольше не черствеет и приобретает красивый цвет. Мед я не нагреваю, при нагреве он становится токсичным (согласно аюрведе), но вкус меда все же должен быть. Поэтому - готовые пряники пропитываем медово-цитрусовым сиропом. Они станут мягче, приобретут красивый глянец и медовый аромат.

____
Кокосовый (тростниковый) сахар нагреваем, добавляем кипяток (именно кипяток!) и специи. Добавляем масло кокосовое (оливковое) и в горячую массу добавляем просеянную муку и цедру лимона, соду (смешанную с каплей воды или цитрусового сока), соль. Вымешиваем, получается полузаварное тесто. Заворачиваем в пленку и даем ему отдохнуть час - 4 часа на холоде. Раскатываем тесто тонким слоем, вырезаем фигурки и ставим в духовку минут на 10 при температуре примерно 150 градусов. Охлажденные пряники смазываем медово-цитрусовым сиропом (Мед смешать с соком лимона+ немного воды). Украшаем, расписываем и наслаждаемся!
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной цельнозерновой
1 ст л льняной муки
100 г масла кокосового
250 г сахара тростникового (кокосового)
125 мл кипятка
щепотка соли гималайской
пол чайной ложки соды
Специи: 2 шт кардамон, 3шт гвоздики, пол ч л корицы, щепотка мускатного ореха, треть ч л бадьяна, пол ч л имбиря цедра лимона

Глазурь из аквафабы: 120 мл отвара из нута, 160 г сахарной пудры. Нут сварить, отвар уварить до уменьшения в объеме в 3 раза, остудить. Взбить, постепенно всыпая сахарную пудру, до твёрдых пиков.

Успешных кулинарных экспериментов!

КНИГИ. Веда питания. Рецепты
КНИГИ. Веда здоровья.Аюрведа

Статью подготовила: Наталья Дементьева
Книги Издательства Натальи Дементьевой

Выдержки из книг, ведические цитаты см в наших группах:
Интернет-магазин ПЧЕЛА - Духовный мёд - духовным искателям - ВКонтакте.
Царство Богини - Территория гармоничных женщин - ВКонтакте.
ЭКОстиль жизни. Ведические цитаты и рецепты - Instagram.
Интернет-магазин ПЧЕЛА - Instagram.

Ведические фильмы
Ведические мультики
Открытки с цитатами из Писаний

Ведический
календарь


ПЧЕЛА
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
для духовных
искателей



Ведические книги

Махабхарата, Рамаяна
Пураны
Бхагавад Гита
Упанишады
Джйотиш. Васту
АюрВеда
Ведическая кулинария
Детям

Аюрведические товары

Специи, масла

ЭкоСвечи


ЭкоСвечи Шоколадные!


ЭКО свечи
Праздничные идеи



Брингарадж, порошок-маска для волос



Порошок для мытья тела "Грин Грэм"


Прекрасный убтан

Куркума/Турмерик (молотая)
О куркуме

Руслан Нарушевич.
12 аспектов семейной жизни



Тактично о сокровенном, или Камасутра без ГМО


Йога для детей



Наука о приметах
или что хочет сказать
нам судьба


Искусство быть Женщиной или Законы Красоты


Новинка!
Четыре цели
семейной жизни

Марина Таргакова


Марина Таргакова Женская магия


Руслан Нарушевич.
Мамам и папам
детей с небес



Новинка!
Волшебная педагогика
В.О. Рузов


Как встретишь день рождения, так и весь год проведешь


Откуда берутся и куда исчезают деньги


Изобилие женщины


Сомадева
Необычайные похождения царевича Нараваханадатты


Ведическая архитектура Васту


Лекции по Махабхарате Капельки мудрости или 100 вопросов, меняющих жизнь



Прашна Тантра. Хорарная астрология
Целительная катха



Васту-шастра. Гармония дома или законы привлечения благополучия


© www.chela.ru
Web-design Наталья Дементьева, 2010—2018