КУТЬЯ и УЗВАР.
Традиционные блюда на Зимнее Солнцестояние
Если правильно приготовить, получится очень вкусно, это не просто каша)
Именно к Зимнему солнцестоянию,
на мой взгляд, больше пшеница подходит, рис - ближе к Луне, а у нас все же - солнечные праздники)
Каждый ингредиент этого традиционного блюда что-то означает, не просто так) Кутью готовили особым образом, заговаривали, просили,
чтобы она принесла благо. Ставили на стол и просили предков послать благословение дому. Желательно, чтобы в приготовлении участвовала не только хозяйка, но и хозяин. Принято, чтобы хозяин растирал мак (вручную), все же нелегкое это дело, требует физической силы. Хотя, в наше суматошное время с этим легко справляется блендер) но все же намного лучше - если сам хозяин дома примет участие в этом сакральном процессе.
Нам понадобятся: пшеница (лучше шлифованная, быстрее сварится), мак, сахар, мед, изюм, курага, орехи. Пшеница (зерно) символизирует
зарождающуюся жизнь, мед - радость, сладость жизни, мак - достаток. Мак еще сравнивали со звездами, как невозможно пересчитать звезды на небе.
так невозможно пересчитать маковые зернышки.
*Пшеницу замачиваем на ночь, хорошо промываем (не горячей водой), смываем остатки крахмала, чтобы зерна не слипались, варим около часа.
ЗАГОВОР на пшеницу. Помешивая пшеницу, приговаривали:
Пусть доброе сеется,
Пусть доброе родится,
Пусть в доме всегда хлеб родится.
*Мак лучше покупать в плотной упаковке, чтобы к нему не было доступа воздуха и света, иначе он может горчить.
Также проверяем, чтобы не было комочков. Мак моем, откидываем на сито и варим 30 минут. Потом хорошо растираем с сахаром
(на стакан мака чуть больше одной столовой ложки сахара). В этом секрет сладкого мака. Должно выделиться маковое молочко.
*Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде и по возможности очищаем от кожуры. Измельчаем.
ЗАГОВОР на мед. Добавляя мед, приговаривали:
Как мёд сладкий, так и жизнь моей семьи будет такой же сладкой.
Все смешиваем (по часовой стрелке), добавляем замоченный изюм, украшаем курагой, орешками.
Подаем на стол первой, рядом ставили свечку.
На ночь со стола кутью не убирали, в отличии от остальных блюд. Считали, что ночью ушедшие предки приходят и вкушают кутью.
УЗВАР. Компот из сухофруктов (груши, яблоки, урюк, чернослив. вишня).
Сухофрукты замочить, воду слить. Заливаем водой и варим примерно 30 минут (сначала варим только груши, урюк и яблоки,
примерно 15 минут и потом добавляем чернослив и вишню. Настаиваем.
Получается наваристый, ароматный красивого солнечного цвета вкуснейший полезный напиток.
Успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
КНИГИ. Веда питания. Рецепты
КНИГИ. Веда здоровья.Аюрведа
Статью подготовила: Наталья Дементьева
Книги Издательства Натальи Дементьевой
Выдержки из книг см в соц сетях:
VK:
Царство Богини - Территория гармоничных женщин.
Интернет-магазин ПЧЕЛА
- Духовный мёд - духовным искателям.
Наталья Дементьева
- Издатель ведической литературы.
Instagram:
ЭКОстиль. Ведический календарь
Интернет-магазин ПЧЕЛА
ЭкоСвечи