Свойства КУНЖУТА.
Божественная Кунжутная халва, вкуснейшая, полезная (два рецепта) и саттвичное питательное кунжутное МОЛОЧКО
Кунжутные семена (сезам, джатила) имеют благостную природу и порождают саттвичные ткани в теле, это прекрасная пища,
особенно - для занимающихся йогой (по 30 г в день). Считается, что семена черного кунжута лучше, они содержат больше солнечной энергии.
Согласно аюрведе Кунжут является омолаживающим тоником для костей и зубов.
А из масел для холодного времени года для всех лучше
всего подходит именно кунжутное. С этим маслом хорошо делать ежедневный массаж стоп, это успокаивает, питает, насыщает благостной энергией.
Семена кунжута содержат белки, питательная ценность которых намного увеличивается в сочетании с рисом, бобовыми или молочными продуктами!
Я посыпаю рис кунжутом, добавляю его в молочные сладости и хумус, хлеб и супы. Это питает благостью, добавляет вкуса.
!Однако кунжут горчит, его не следует добавлять слишком много и есть часто, все таки он тяжеловат для пищеварения,
как и все орехи и семена. Для регулярного употребления они слишком концентрированные, если ежедневно - лучше ореховое масло или молочко.
Кунжуту даже посвящен один из постов
Экадаши -
Шаттила,
в этот день для очищения предписаны шесть (шат)
путей использования кунжутных зёрен (омовение в воде, смешанной с зёрнами кунжута, нанести на тело кунжутную пасту,
предложить кунжут в жертвоприношении, есть кунжут, раздавать кунжут как милостыню и принимать пожертвование в виде зёрен кунжута).
В описании этого дня сказано, что чёрные зёрна кунжута больше подходят для поклонения и огненных жертвоприношений,
тогда как белые и коричневые предназначены в пищу брахманам.
Также кунжут отлично подходит для очищения кожи. В холодное зимнее время
Кунжутный убтан -
один из лучших.
Рецепты халвы и молочка
Сыроедческий рецепт вкуснейшей Кунжутной халвы:
кунжут, изюм, мед
(или другой подсластитель, у меня мед+сироп топинамбура). Изюм я использую только черный,
на мой взгляд, он намного вкуснее белого и лучше переваривается). Изюм замочить на пол часа,
кунжут обжарить на сухой сковороде и смолоть в кофемолке (я часть зерен не смолола, так красивее)
Все перемешиваем, измельчаем в блендере, выкладываем на поднос, утрамбовываем, охлаждаем. Я разделила на две части, в одну добавила кэроб.
Честно говоря, при таком простом составе я никак не ожидала такого божественного вкуса.
Вкуснятина невероятная получается мягкая, нежная #халва божественного вкуса. Можно и другие сухофруктики добавить)
Это одна из моих любимых сладостей, очень сладкая, саттвичная. Сюда еще мак просится,
но это уже не будет благость:-)
Второй рецепт + молочко
Еще один рецепт вкуснейшей Кунжутной халвы, но уже с нежным молочным, карамельным вкусом.
Кунжут обжариваем на сухой сковороде. Растапливаем масло, добавляем сахар (тростниковый или кокосовый).
Когда сахар растает, + ложку сметаны, взбиваем все, добавляем кунжут, хорошо перемешиваем и добавляем сухое молоко,
перемешиваем. Я также отделила немного и добавила в одну часть кероб. Выкладываем на поднос, утрамбовываем, охлажлаем и
наслаждаемся нежнейшим сливочно-молочым вкусом саааттвичной сладости)
Эта халва тверже предыдущей. По такому же рецепту я готовлю бурфи только в этот раз еще кунжут добавила.
Рецепт питательного кунжутного молочка:
Кунжут замачиваем на ночь в воде (воды у меня в три раза больше),
утром в блендер и процедить. Кунжут немного горчит, добавляем подсластитель, у меня в этот раз - мед. Готово, наслаждаемся.
Все-таки семена и орешки - супер концентрированная, питательная еда, тяжеловата для пищеварения, поэтому для ежедневного применения -
лучше молочко или паста. Приятного аппетита, вкушайте полезную пищу, изучайте законы здорового питания в надежных источниках)
Успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Статью подготовила: Наталья Дементьева
Книги Издательства Натальи Дементьевой
Выдержки из книг см в соц сетях:
VK:
Царство Богини - Территория гармоничных женщин.
Интернет-магазин ПЧЕЛА
- Духовный мёд - духовным искателям.
Наталья Дементьева
- Издатель ведической литературы.
Instagram:
ЭКОстиль. Ведический календарь
Интернет-магазин ПЧЕЛА
ЭкоСвечи