Добро пожаловать

ИЗДАТЕЛЬСТВО ведической литературы


Новинка!
Ведические праздники
индийского календаря


370 руб.


Новинка!
ЕЖЕДНЕВНИК.
Советы древних мудрецов
3-е издание
ведические цитаты

420 руб.


ЛУНА: Ключ
2-е издание


СОЛНЦЕ. ТО Я ЕСМЬ

2-е издание


Новинка!
МАРС.Кумара.
Ведические аспекты волевого принципа

2-е издание


Что запоминать,
а что забывать



Энергии Урана идут через Луну


Мудрость небес. Ведические основы индийской астрологии
2-е издание


Целительство
новой эры

2-е издание

190 руб.


УРАН.
Алхимик нашей эпохи



Книги Парвати Кумара
Ведическая астрология


Юпитер.
Путь расширения

2-е издание


Сатурн. Путь
к систематическому росту

4-е издание
добавлено 35 новых стр


ГАЯТРИ мантра


Величие Солнца


Жены Солнца


Переломные
лунные дни



Число Луны.
Свойство отражать



Веда воспитания
Наставления детям



7 лунные сутки. Саптами


Вовремя - успех


Новолуние


Мантра РАМ


На главную >>Вегетарианские рецепты >>Кунжут и Вкуснейшая саттвичная Кунжутная халва

Свойства КУНЖУТА.
Божественная Кунжутная халва, вкуснейшая, полезная (два рецепта) и саттвичное питательное кунжутное МОЛОЧКО


Кунжутные семена (сезам, джатила) имеют благостную природу и порождают саттвичные ткани в теле, это прекрасная пища, особенно - для занимающихся йогой (по 30 г в день). Считается, что семена черного кунжута лучше, они содержат больше солнечной энергии.

Согласно аюрведе Кунжут является омолаживающим тоником для костей и зубов.

А из масел для холодного времени года для всех лучше всего подходит именно кунжутное. С этим маслом хорошо делать ежедневный массаж стоп, это успокаивает, питает, насыщает благостной энергией.

Семена кунжута содержат белки, питательная ценность которых намного увеличивается в сочетании с рисом, бобовыми или молочными продуктами! Я посыпаю рис кунжутом, добавляю его в молочные сладости и хумус, хлеб и супы. Это питает благостью, добавляет вкуса. !Однако кунжут горчит, его не следует добавлять слишком много и есть часто, все таки он тяжеловат для пищеварения, как и все орехи и семена. Для регулярного употребления они слишком концентрированные, если ежедневно - лучше ореховое масло или молочко.

Кунжуту даже посвящен один из постов Экадаши - Шаттила, в этот день для очищения предписаны шесть (шат) путей использования кунжутных зёрен (омовение в воде, смешанной с зёрнами кунжута, нанести на тело кунжутную пасту, предложить кунжут в жертвоприношении, есть кунжут, раздавать кунжут как милостыню и принимать пожертвование в виде зёрен кунжута). В описании этого дня сказано, что чёрные зёрна кунжута больше подходят для поклонения и огненных жертвоприношений, тогда как белые и коричневые предназначены в пищу брахманам.

Также кунжут отлично подходит для очищения кожи. В холодное зимнее время Кунжутный убтан - один из лучших.

Рецепты халвы и молочка

Сыроедческий рецепт вкуснейшей Кунжутной халвы:
кунжут, изюм, мед (или другой подсластитель, у меня мед+сироп топинамбура). Изюм я использую только черный, на мой взгляд, он намного вкуснее белого и лучше переваривается). Изюм замочить на пол часа, кунжут обжарить на сухой сковороде и смолоть в кофемолке (я часть зерен не смолола, так красивее) Все перемешиваем, измельчаем в блендере, выкладываем на поднос, утрамбовываем, охлаждаем. Я разделила на две части, в одну добавила кэроб.

Честно говоря, при таком простом составе я никак не ожидала такого божественного вкуса. Вкуснятина невероятная получается мягкая, нежная #халва божественного вкуса. Можно и другие сухофруктики добавить) Это одна из моих любимых сладостей, очень сладкая, саттвичная. Сюда еще мак просится, но это уже не будет благость:-)

Второй рецепт + молочко
Еще один рецепт вкуснейшей Кунжутной халвы, но уже с нежным молочным, карамельным вкусом.
Кунжут обжариваем на сухой сковороде. Растапливаем масло, добавляем сахар (тростниковый или кокосовый). Когда сахар растает, + ложку сметаны, взбиваем все, добавляем кунжут, хорошо перемешиваем и добавляем сухое молоко, перемешиваем. Я также отделила немного и добавила в одну часть кероб. Выкладываем на поднос, утрамбовываем, охлажлаем и наслаждаемся нежнейшим сливочно-молочым вкусом саааттвичной сладости)

Эта халва тверже предыдущей. По такому же рецепту я готовлю бурфи только в этот раз еще кунжут добавила.

Рецепт питательного кунжутного молочка:
Кунжут замачиваем на ночь в воде (воды у меня в три раза больше), утром в блендер и процедить. Кунжут немного горчит, добавляем подсластитель, у меня в этот раз - мед. Готово, наслаждаемся.

Все-таки семена и орешки - супер концентрированная, питательная еда, тяжеловата для пищеварения, поэтому для ежедневного применения - лучше молочко или паста. Приятного аппетита, вкушайте полезную пищу, изучайте законы здорового питания в надежных источниках)

Успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Статью подготовила: Наталья Дементьева
Книги Издательства Натальи Дементьевой

Выдержки из книг см в соц сетях:
VK:
Царство Богини - Территория гармоничных женщин.
Интернет-магазин ПЧЕЛА - Духовный мёд - духовным искателям.
Наталья Дементьева - Издатель ведической литературы.
Instagram:
ЭКОстиль. Ведический календарь
Интернет-магазин ПЧЕЛА
ЭкоСвечи

Солнечно-лунный календарь
2020




РАСПРОДАЖА
РЕДКИХ КНИГ



ПЧЕЛА
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
для духовных
искателей

Солнце и луна в Шаттила экадаши


Шаттила экадаши


Ведические цитаты


Пауша пурнима


Картикай Дипам


Даттатрея пурнима


Полнолуние Будды.
Вайшакха Пурнима



Речи мудрых


Накшатры Рохини-Вишакха
Альдебаран-Антарес



Подарочный
ЕЖЕДНЕВНИК.
Советы
древних мудрецов

ведические цитаты


Вовремя - успех


Общение.
Ведический ежедневник



Артхашастра.
Афоризмы успеха



Причастность благому
Ведические афоризмы



Находчивая старушка


Главная валюта желаний


Веда воспитания
Наставления детям



Что запоминать,
а что забывать



Мудрость и глупость


Сатурн - кольцо защиты


Воскресенье
день Солнца



История Савитри


© www.chela.ru
Web-design Наталья Дементьева, 2010—2020