![]() |
Добро пожаловать |
ИЗДАТЕЛЬСТВО ведической литературы Новинка! СОЛНЦЕ.
ТО Я ЕСМЬ Новинка!
Переломные Сакральное значение лунных фаз Число Луны. Мудрость небес.
Ведические основы индийской астрологии УРАН.
Сохам - осознание в себе Солнца Энергии Урана идут через Луну Целительство ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. Величие Солнца Медитация на красоту Кто отец Меркурия
Подарочный
Вовремя - успех Что запоминать, Сказочка. Веда воспитания Общение. Новолуние
Йога здоровья. Йога питания РЕЧЬ - Медитация на красоту Медитация и пранаяма На главную>> Ведический календарь>> Экадаши>> 14. Нирджала ЭКАДАШИ
14. Нирджала ЭКАДАШИ, Джйештха-Шукла Экадаши или Бхимасена-Нирджала Экадаши
Нирджала ЭКАДАШИ (Джйештха-Шукла Экадаши) приходит в светлую половину месяца
джйештха (май—июнь).
«Однажды Бхимасена, младший брат Махараджи Юдхиштхиры, спросил великого мудреца Шрилу Вьясадеву, деда Пандавов, можно ли вернуться в духовный мир без соблюдения всех правил и предписаний постов Экадаши.
Бхимасена сказал: "О высокомудрый дед, брат мой Юдхиштхира, моя дорогая мать Кунти и моя возлюбленная жена Драупади, так же, как Арджуна, Накула и Сахадева, полностью постятся в Экадаши и строго следуют всем предписаниям и правилам этого святого дня.
Но я, о дед, говорю им, что не могу жить без еды, потому что голод невыносим для меня. Я раздам щедрые пожертвования, буду правильно поклоняться Шри Кешаве, но я не могу поститься в день Экадаши. Пожалуйста, расскажи мне, Выслушав эти слова, Шрила Вьясадева ответил:
Бхима сказал: "О великомудрый дед, пожалуйста, выслушай меня. О величайший из муни, ведь я не смогу жить, если не поем хотя бы один раз в день. Как же я останусь в живых, если буду поститься и совсем перестану есть? Мой желудок изнутри сожжёт огонь, огонь пищеварения(1).
О великий святой, я способен поститься один раз, но прошу тебя,
Я буду преданно соблюдать этот пост в смиренной надежде стать достойным освобождения.
Шрила Вьясадева ответил: "О царь, ты уже слышал от меня о различных видах предписанных обязанностей, таких как тщательно разработанные ведические церемонии. Однако в Кали-югу никто не сможет выполнить все эти обязанности как должно. И, тем не менее, я скажу тебе, как, не прилагая больших усилий, можно самой малой аскезой извлечь максимальную пользу и в конце концов достичь счастья.
Суть описанного в ведической литературе, называемой Пураны, состоит в том, чтобы отказываться от пищи как в Экадаши тёмной, так и светлой половины месяца. Кто постится в Экадаши, тот спасается от адских планет".
Выслушав слова Вьясадевы, Бхимасена, сильнейший из воинов, пришёл в ужас и затрясся, как баньяновый лист при сильном ветре. Испуганный, он спросил: "О дед, что же мне делать?
Прошу тебя, назови ОДИН ДЕНЬ, голодая в который, я получу наибольшее благо Вьясадева ответил: "Ты должен поститься, избегая даже воды, в Экадаши, наступающий в светлую половину месяца Джйештха (май—июнь), когда солнце проходит через знаки Близнецов и Тельца.
Учёные мужи говорят, что в этот день для очищения допускается совершать омовения и ачаман. Но совершая ачаман, можно проглотить лишь количество воды, равное крупице золота, или столько, сколько вмещает одно горчичное зерно. Только такое количество воды следует брать на ладонь, сложенную в виде коровьего уха. Если выпить больше воды, можно опьянеть, как от вина.
В этот день вообще нельзя ничего есть.
Рано утром в Двадаши преданный должен совершить омовение. Затем, согласно установленным правилам и предписаниям и в зависимости от своих возможностей он должен преподнести немного золота и воды достойным брахманам. И, наконец, он должен в радости почтить прасад с брахманами.
О Бхимасена,
А теперь, Бхима, послушай о воздаянии за соблюдение этого Экадаши. Всевышний Господь Кешава, держащий раковину, диск, палицу и лотос, сказал мне: "Каждый должен принять у Меня прибежище и следовать Моим наставлениям".
Ещё Он сказал мне, что
О Бхимасена, в Кали-югу — век ссор и лицемерия, когда ведические принципы попираются и соблюдаются всё меньше и меньше, когда правильно жертвовать и соблюдать ведические предписания и церемонии со временем станет совсем невозможно, как тогда можно будет очиститься?
Тогда человек тем более не должен упускать удобного случая — поститься в Экадаши, так он сможет освободиться от всех своих прошлых грехов.
О сын Вайю, что я могу сказать тебе ещё?
О тигр среди людей, кто бы ни постился в Нирджала Экадаши, он истинно станет великим и достигнет всего — богатства, силы и здоровья. И в страшный момент смерти ужасные ямадуты, потрясающие дубинами и вертящие в воздухе своими мистическими верёвками паша, лица которых желты и черны, не смогут приблизиться к нему.
Скорее такая преданная душа будет взята в высшую обитель Господа Вишну вишнудутами, чьи трансцендентно прекрасные тела одеты в пышные жёлтые одежды и каждый из которых держит в своих четырёх руках диск, палицу, раковину и лотос.
Когда Пандавы услышали о благах, которые достигаются соблюдением Джйештха-Шукла Экадаши, они решили соблюдать его точно так, как Шрила Вьясадева объяснил их брату Бхимасене.
Все Пандавы соблюдали его, воздерживаясь от пищи и воды, поэтому этот Экадаши называют теперь ПандаваНирджала Двадаши(2).
Шрила Вьясадева продолжал: С этого момента, чтобы избавиться от грехов, преданный должен честно соблюдать пост Экадаши с верой в Господа, полностью контролируя свои чувства. И неважно, равны ли его грехи горе Сумеру или холму Мендарачала; если он соблюдает этот Экадаши, то грехи уменьшаются и сгорают дотла. О лучший из царей, в этот Нирджала Экадаши человек должен также раздавать как милостыню воду и коров. Если по каким-либо причинам он не может этого сделать, то ему следует подарить достойному брахману какую-либо одежду или дать горшок воды. Ведь воздаяние, получаемое только за раздачу воды, равно тому, что получают за раздачу золота 10 000 000 раз в день.
О Бхима, Господь Шри Кришна сказал, что соблюдавший этот Нирджала Экадаши должен совершить священное омовение, дать милостыню нищему, повторять святое имя Господа на джапа-мале и совершить какое-либо из рекомендованных жертвоприношений. Поступая так, он обретает вечное благо. Соблюдение только одного Нирджала Экадаши приведёт человека в высшую обитель Шри Вишну.
Из-за этого он станет собакоедом и после смерти будет страдать на адских планетах. Но тот, кто соблюдает священный Джйештха-Шукла Экадаши и раздаёт пожертвования, обязательно достигнет освобождения от повторяющихся рождений и смертей и попадёт в высшую обитель.
Слушай дальше, о лучший из живущих.
Воистину тот, кто соблюдает Джйештха-Шукла Экадаши, возносится на дивном летающем корабле в обитель Господа.
Тот, кто совершает обряд шраддха, поминая предков в день Новолуния (Амавасья), Но то же воздаяние заслужит и просто слушающий это святое повествование — Затем преданный должен от всего сердца произнести молитву: "О Бог богов, о избавитель всех, о Хришикеша, властелин чувств, милостиво даруй мне освобождение, хотя я и не могу предложить Тебе ничего, кроме этой скромной чашки, наполненной водой".
О Бхимасена, после соблюдения этого поста Экадаши и раздачи милостыни, в соответствии со своими возможностями, преданный должен накормить брахманов и затем молча вкусить прасад".
Шрила Вьясадева завершил: "Я очень настаиваю на том, чтобы ты соблюдал пост в этот благоприятный, очищающий, уничтожающий грехи Двадаши именно таким образом, как я тебе рассказал.
Так ты полностью освободишься от всех грехов и достигнешь высшей обители".
Так заканчивается повествование о славе Джйештха-Шукла Экадаши, или Бхимасена-Нирджала Экадаши, из Брахма-вайварта Пураны.
Примечания
Два дополнительных Экадаши в высокосном году называются Падмини
и Парама
Статью подготовила: Наталья Дементьева
Выдержки из книг см в соц сетях:
Солнечно-лунный календарь
БХАКТИ. Виды постов Свойства кунжута
Книги Парвати Кумара Ведическая Нумерология. Венера и чувство цвета Женский цикл Наука о приметах Венера и Марс. Причастность благому Причастность благому Соблазнение мудреца Вишвамитры
Книги Джйотиш
Веда отношений
ГАЯТРИ мантра Рецепт быстрого выздоровления Правильные завтраки. Откуда брать полезные жиры Пост по дням недели |