На главную. ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЧЕЛА для духовных искателей.
Ведическая литература. Натуральная аюрведическая косметика. Продукты питания, специи, масла

Лучшие книги по Аюрведе, здоровью, специям, растениям

Натуральные индийские специи высокого качества

Лучшие книги по специям, Аюрведе, питанию и здоровью см. Веда питания и Веда здоровья

О свойствах Куркумы
Цена: 160 руб.
Куркума / Турмерик (молотая), 100 г Подробнее о Куркуме
Куркума - незаменимая специя, натуральный антибиотик. Ни одно блюдо без Куркумы не готовлю (кроме сладких). Используется и как специя, и как народное средство при многих заболеваниях, а также в косметических процедурах и даже в ритуальных обрядах.
Согласно Аюрведе,
Куркума наделяет энергией Божественной Матери, дарует процветание. Она эффективна для очищения чакр, очищает каналы тонкого тела. Также Куркума способствует эластичности связок, что особенно полезно для практикующих хатха-йогу. (Васант Лад, Давид Фроули "Травы и специи").
Раздел: Специи
Цена: 100 руб.
1кг - 900 руб

Кунжут белый семена, 80 г (или черный)
Согласно Аюрведе, Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-конституции, а также для костей и зубов. Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле , поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно (Васант Лад, Давид Фроули "Травы и специи").
"Семена кунжута применяются для восстановления сил, очищения кишечника, при нарушениях функций печени. Кунжут действует на тело, как омолаживающее, смягчающее кожу и послабляющее средство. Особенно полезен Кунжут пожилым, больным, ослабленным людям. Кунжут в Аюрведе применяется при хроническом кашле, слабости лёгких, хроническом запоре, дезентерии, слабости дёсен, разрушении зубов, выпадении волос, слабости костей. В период выздоровления рекомендуется как питательный тоник.
Семена кунжута содержат белки, питательная ценность которых намного увеличивается в сочетании с рисом, бобовыми или молочными продуктами" (Б. В. Рагозин. "Формула здоровья. Целебные свойства пряностей").
Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и других сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к разным блюдам.
Раздел: Специи
Рецепты с кунжутом читайте в наших группах ВКонтакте: Кунжутный порошок для мытья тела,
Цена: 120 руб.
Горчица чёрная (целая), 100 г
Особенно хороша в овощных блюдах и с гречкой.

Имеет ореховый аромат и привкус. Лучшей по качеству считается из всех сортов чёрная горчица. Пифагор в своё время утверждал, что она улучшает память.
Раздел: Специи
Цена: 180 руб.
Гвоздика целая (Clove), 30 г
Действующие вещества: бутоны гвоздики душистой содержат эфирное масло (17-20 %), дубильные вещества ( 20%), слизи, жиры, а также флавоноиды, стеролы, кариофилин и почти 10% жирного масла, тритерпеновые сапонины, витамин С. Главной составной частью эфирного масла является эвгенол.
Целебное действие: Фармакологи считают масло гвоздики душистой прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли. Современные справочники по ароматерапии утверждают, например, что «энергетика» гвоздики способна: оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, помочь защититься от чужой злобы и зависти.
Обычай жевать гвоздику при обращении к королеве позже привился и в Англии в царствование Елизаветы I.
В форме настойки гвоздика душистая назначается главным образом, как дезинфицирующее средство для полости рта и горла, а также как возбуждающее желудочное средство. Гвоздика душистая имеет стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее, антисептическое и паразитарность действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Раздел: Специи
Цена: 670 руб.
Ваниль стручки (Vanilla beans), 4 шт. в уп.
Ваниль оказывает действие на системы и внутренние органы человека, а именно, избавляет от бессонницы, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность, снимает боли предменструального синдрома, повышает настроение и работоспособность человека.
Согласно Аюрведе, ваниль снижает уровень ватта и пита, повышает и стимулирует доша Капха. Благодаря сладкому вкусу и аромату, ваниль обладает успокаивающим действием на организм, расслабляет, смягчает гнев и фрустрацию. Именно поэтому многие люди во время стресса интуитивно прибегают к употреблению сладостей, содержащих ваниль или ванилин. Ваниль создает хорошее настроение, полезна для сердца, успокаивает нервозных детей и людей. Стручки ванили употребляемые в пищу оказывают антисептическим и мягким тонизирующим действием на органы пищеварения.
Раздел: Специи
Цена: 190 руб.
Имбирь сушёный (молотый), 50 г
Саттвичный продукт, согревающая специя. Одним из самых популярных йоговских напитков является имбирно-лимонный чай со специями и мёдом. Прекраснейшее целительное средство, незаменим в холодное время года.

Имбирь (лат. Zingiber) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae). Так же сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale, используемые в кулинарии, называются имбирь.
Запах — пряный, характерный, ароматный. Вкус — острый, жгучий. Специфические признаки — характерный запах, острый вкус.
Раздел: Специи
Цена: 360 руб.
Кардамон зелёный (целый), 40 г
Кардамон - незаменимая специя в сладких блюдах.
Согласно Аюрведе, кардамон оказывает стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное действия.
Предостережения: язвы, высокая Питта.
Показания: простуды, кашель, бронхит, астма, охриплость голоса, потеря вкуса, плохое усвоение пищи, несварение.

Раздел: Специи
Цена: 150 руб.
Кориандр (молотый или целый), 100 г
Кориандр обладает свежим запахом. Улучшает пищеварение, очищает от токсинов. Без этой прекрасной специи мы практически ничего не готовим) Кориандр добавляют в хлеб (мы выпекаем ржаной хлеб с тмином и кориандром, специи улучшают усвояемость продукта и придают прекрасный аромат и вкус), блюда из риса, овощей, в прохладительные напитки. Кориандр насыщает свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты.

Также Кориандр способствует усвоению крахмальной пищи, он отлично сочетает с картофелем, облегчая его усвоение и уменьшая вату, которая повышается от употребления картофеля (Б. Рагозин. "Вкус жизни: Целительные свойства трав и плодов"). (и в картофель ещё хорошо добавить гхи).

Семена Кориандра эффективны при расстройствах пищеварительного тракта, мочевыделительной системы, особенно при нарушении Питты, когда употребление большинства специй ограничено. Кориандр очищает почки, гонит песок и камни из них, уменьшает содержание холестерина в крови, обладает мягким желчегонным действием, способствует выведению шлаков из желудочно-кишечного тракта. Также ещё древними лекарями Кориандр использовался для контроля ваты в теле, улучшения циркуляции праны. Кориандр действует как лёгкое сухое средство, является афродизиаком.
Кориандр, кумин и фенхель обладают схожими свойствами, их часто сочетают при расстройствах пищеварения, особенно вызванных высокой Питтой, а также в различных составах для улучшения усвоения других трав.
Раздел: Специи

Цена: 920 руб.
Шафран (Saffron), 1 г
Шафран - королева специй. Это лучшая женская специя. Шафран обладает саттвичной природой, наделяет энергией любви, преданности, сострадания.
Согласно Аюрведе, шафран считается наилучшим стимулятором и афродитиком (прежде всего, для женщин). Это дорогое), но сильное средство, обновляющее кровь и систему кровообращения, а также женскую половую сферу и в целом улучшающее обмен веществ.
Шафран - одно из лучших растений, снижающих Питту, регулирующих функции селезёнки и печени, он способствует росту тканей всего организма.
Что особенно интересно, шафран усиливает тонизирующее действие других трав. Его можно добавлять в молоко или к тонизирующим травам (типа шатавари) для усиления их действия, а также использовать в качестве специи для улучшения питания глубоколежащих тканей тела.

Раздел: Специи
Цена: 140 руб.
Фенугрек / Пажитник / Шамбала (семена или молотый), 100 г
Шамбала придаёт блюду приятный ореховый аромат.
Согласно Аюрведе, шамбала укрепляет печень, стимулирует пищеварение, уравновешивает все три доши, останавливает рост опухолей, тонизирует рост волос, продлевает жизнь.
Шамбала является прекрасной пищей в периоде выздоровления и при упадке сил, особенно при слабой нервной, дыхательной и репродуктивной систем. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока. Пажитник используется в комплексном лечении сахарного диабета.

Раздел: Специи
Цена: 320 руб.
Мускатный орех (целый), 50 г
Согласно аюрведе, мускатный орех - одно из лучших средств, успокаивающих ум. Чтобы сон был крепким, принимают перед сном по 500 г мускатного ореха в тёплом молоке. (Однако, не стоит увлекаться, подобно семенам мака, мускатный орех обладает тамасичной природой, и при употреблении в избыточном количестве он притупляет ум и может оказывать наркотический эффект.
"Разовый приём - от 1/8 до 1/4 чайной ложки порошка.
Мускатный орех исп-ся для приготовления сладких пудингов, кремов, сластей, компотов, мороженого, взбитых сливок, варений, блюд из печеных яблок. Мускатный орех замечательно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока, маринада, солений" (К. Хасин, А. Мидлер "Пряности. Лечебные и кулинарные свойства").
Раздел: Специи
Цена: 190 руб. целая 50г-220 руб
Корица (молотая), 100 г
В сладких блюдах - отлична, особенно, вместе с яблоками. Также в имбирный чай добавляют.
Раздел: Специи
Цена: 210 руб.
Кумин / Зира (семена), 100 г
Для представителей Питта-типа - особенно хорош. Согласно Аюрведе, кумин смягчает острую, горячую пищу (помидоры, красный перец и т.п.), улучшает пищеварение и всасывание пищи.
Раздел: Специи
Цена: 210 руб.
Перец черный горошек (Black Pepper) 40 г
Раздел: Специи
Цена: 350 руб.
Асафетида / Чистая смола (молотая, без добавок), 10 г
Облегчает переваривание пищи, особенно - бобовых, выводит шлаки. Отличный заменитель чеснока) Но тамасична.
Раздел: Специи
Цена: 160 руб.
Анис звезчатый / Бадьян (целый или молотый), 100 г
Бадьян добавляем в чай, особенно нам нравится с Иван-чаем, получается ароматный, оочень вкусный чай красивого насыщенного цвета. Также Бадьян входит в состав йоговских чаёв, например такого: имбирь, куркума, корица, гвоздика, черный перец, кардамон, бадьян.
Бадьян - древнейшая специя, Аюрведический трактат "Аштанга хридая самхита" приводит эту специю во множестве препаратов. Вкус - сладковато-горьковатый, по запаху напоминает анис, но тоньше и сложнее. Древний врач Мухаммед Хусейн хан писал: "Считают, что если каждый год во время вхождения солнца в созвездие Овна и до времени перехода в созвездие Рака каждый день принимать внутрь по одному дирхаму мелко растолченных семян Бадьяна с таким же по весу количеством сахара-песка, то в тот год человек, применяющий это средство, ничем не будет болеть" (Ветров И. И. "Основы аюрведической фитотерапии. 144 растения Золотого Ряда").

Бадьян питает сердце; останавливает кашель, уменьшает хрипоту, восстанавливает голос; устраняет метеоризм и кишечные колики; усиливает потенцию; лечит гинекологические патологии, умеренно повышает уровень эстрогенов, что используется в Аюрведе для профилактики осложнений в климактерическом периоде; оказывает умеренный обезболивающий эффект; является умеренным афродизиатиком.
Химический состав: Бадьян содержит до 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (поэтому бадьян близок к анису). Кроме того, эфирное масло содержит терпены, смолы, танин, сахар и др.
Бадьян, или Иллициум (лат. Illicium) — род цветковых растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Бадьян улучшает вкус выпечки и сладких блюд. Знаменитые русские пряники и коврижки на Руси выпекались с Бадьяном. По своему назначению Бадьян близок к корице, его чаще используют для выпечки пряников, коврижек, печенья, пирогов, кренделей, тортов, пудингов.
Бадьяном традиционно ароматизируют тесто для пряников и куличей. Бадьян хорошо сочетается с вишней, поэтому его часто добавляют в пироги с начинкой из неё, варенье. Бадьян надо закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность Бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. При выпечке аромат усиливается, достигая максимума, когда хлебобулочные и кондитерские изделия становятся готовыми к употреблению, т. е. их выпечка заканчивается.
В консервной промышленности Бадьян добавляют в маринады. Часто с ним маринуют огурцы, добавляют в маринованный виноград. Бадьян добавляют в настой для вымачивания и ароматизации продуктов, в соусы.
Можно ароматизировать бадьяном чай и другие напитки: компот (обычно из слив, груш или яблок). Бадьяном сдабривают обычную кипяченую воду и употребляют как освежающий напиток.

Бадьян прекрасно сочетается с фруктовыми блюдами (супы, салаты). Пикантный освежающий аромат придает Бадьян кашам: белевской (овсяной сладкой), рисовой, гурьевской. В Армении им приправляют фаршированную тыкву. Бадьяном ароматизируют творожные сырки, варенье, конфеты.
Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы, крыжовника будет значительно лучше, если в него за 10–15 минут до готовности добавить Бадьян, кроме того, варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.
Бадьян хорошо сочетается с имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, фенхелем, в сладких блюдах и кондитерских изделиях - с корицей, солодкой, ванилью, имбирем.
Норма закладки бадьяна: в сладкие жидкие блюда (компоты, кисели) - один зубчик или треть чайной ложки порошка на 1,5-2 л. На литровую банку компота хватит 1-го кончика звездочки, а на тазик:-) варенья — целой.
Пользоваться бадьяном следует осторожно — его избыток может придать блюду горечь.
Раздел: Специи

Цена: 180 руб.
Манго сушеный молотый 50 г
Добавляем в выпечку, напитки, смузи. Придает приятную кислинку и облагораживает общий вкус)
Раздел: Специи