На главную. ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ПЧЕЛА для духовных искателей.
Ведическая литература. Натуральная аюрведическая косметика. Продукты питания, специи, масла

Продукты. ХИТЫ, Новинки


Кунжутное масло первого холодного отжима (Sesame Oil Top Quality), 500 мл
Масло просто супер! Особенно, для представителей Вата-типа. Питает, успокаивает, шлаки выводит. Именно это масло мы используем не только для заправки салатов, но и в косметических целях.

Кунжутное масло (тайлам) - добывается из семян кунжута (травянистое растение, высотой до 150 см, произрастающее по всей Индии).
Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного масла. Они содержат жирное масло ( до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, самол, а также богаты кальцием, фосфором, витамином Е, железом, магнием и цинком.
Масло изготавливается по древним традиционным методикам и обладает высочайшим качеством, имеет сладковато-ореховый вкус, легкое по структуре.
Благодаря сезамолу обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет).
Кунжутное масло является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье . Это масло - одно из основных средств, используемых в Аюрведе. Оно считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма. Аюрведическая медицина называет кунжутное масло "горячим и острым". Подавляет "холодные" болезни, угнетает "слизь и ветер".

Соль красная (молотая), 100 г
Не очень солёная и без запаха.

Гималайская розовая соль – это соль, образовавшаяся 250 миллионов лет назад, высушенная солнцем, не очищенная от природных «добавок», которые естественным путём образования входят в её состав и без химических добавок и термических обработок. Добывается такая соль, как видно из названия, в Гималаях. Цвет её бледно-розовый, розовато-коричневатый (бывает разных оттенков за счёт разницы концентрации в ней различных минералов) обеспечивают оксиды железа, бурые железняки, гематит, магнетит. Однако, если соль измельчена в мелкий, как пудра порошок, то яркого выраженного розового цвета не будет, хотя всё же оттенок будет отличаться от обычной соли.
Розовая соль насыщена минералами и микроэлементами, такими как медь, калий, магний, кальций, железо и т.д. (всего примерно 84 элемента и 200 химических соединений). Поэтому она способна подарить организму различные необходимые для гармоничной жизнедеятельности вещества. Однако злоупотреблять солью, даже нерафинированной и без искусственных добавок, не стоит. Всё полезно в меру, и эта мера около чайной ложки, а лучше – меньше.
Гимайлайская соль легко усваивается организмом (на 100%).
К целебным свойствам розовой соли можно отнести то, что она балансирует электролиты и уровень pH, помогает выводить токсины и тяжелые металлы из организма, способствует снятию нервных напряжений, расслабляет мышечную систему, улучшает циркуляцию крови и понижает кровяное давление. Способствует избавлению от артрита, псориаза, герпеса, гриппа.
Она не портит вкус блюда, не имеет какого-то особого, как, например, чёрная соль, ярко выраженного вкуса.
Как и морскую соль, розовую соль можно добавлять в ванну. Она оказывает прекрасный терапевтический эффект на организм.

Соль чёрная (молотая), 100 г
Запах спецфический) но полезная).

Чёрная соль – это вид индийской вулканической каменной соли. Добывают её в вулканических регионах Пакистана и Индии. На самом деле её цвет совсем не чёрный, она, скорее, фиолетово - серая. У неё особенный серный минеральный вкус. Из-за этого её достаточно часто используют для имитации яичного вкуса. Чёрная соль считается охлаждающей специей. В Индии её помимо добавки к еде добавляют так же в различные прохладительные напитки. В Европе её в основном используют для приготовления салатов. Чёрную соль любят вегетарианцы, особенно в тех блюдах, где нужна имитация яичного вкуса. Например, ею посыпают сыр тофу. В Аюрведе чёрная соль ценится за многообразие терапевтических свойств. Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Чёрная соль уменьшает количество газа в кишечнике, способствует улучшению пищеварения. Так же помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами.

Куркума / Турмерик (молотая), 100 г
Незаменимая специя, натуральный антибиотик. Ни одно блюдо без неё не готовлю (кроме сладких). Используется и как специя, и как народное средство при многих заболеваниях.

Семейство имбирных. Куркума – прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Куркума длинная регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка.

50 г - 340 руб.
Кардамон зелёный (целый), 100 г
Прекраснейшая саттвичная специя. Приятный свежий запах. В кулинарии в основном используют в сладких блюдах.
Кардамон обладает саттвичной природой, стимулирует ум и сердце, даёт ощущение ясности и радости, особенно хорош для открытия и смягчения потока пран в теле.
Согласно Аюрведе, кардамон - один из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. В отличие от лука, чеснока, острого перца и горчицы не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Обладает отхаркивающим, антисептическим действием, уменьшает метеоризм.
Эффективен при неврогенных пищеварительных расстройствах у детей или расстройствах, вызванных высокой Ватой (хорошо сочетается с фенхелем).
Кардамон усиливает сексуальную потенцию.
Нейтрализует слизеобразующие свойства молока.
Частично нейтрализует отрицательное действие кофеина (особенно в кофе и какао).

Шафран (Saffron), 1 г
Шафран - лучшая женская специя. Он обладает саттвичной природой, наделяет энергией любви, преданности, сострадания.
Согласно Аюрведе, шафран считается наилучшим стимулятором и афродитиком (прежде всего, для женщин). Это дорогое), но сильное средство, обновляющее кровь и систему кровообращения, а также женскую половую сферу и в целом улучшающее обмен веществ.
Шафран - одно из лучших растений, снижающих Питту, регулирующих функции селезёнки и печени, он способствует росту тканей всего организма.
Что особенно интересно, шафран усиливает тонизирующее действие других трав. Его можно добавлять в молоко или к тонизирующим травам (типа шатавари) для усиления их действия, а также использовать в качестве специи для улучшения питания глубоколежащих тканей тела.